Kross gebratene veganer Knipp 28.10.2015

Da ich gerade im Grützemodus bin, Räuchertofu und Seitanspeck auch noch parat lagen, gab es heute Pellkartoffeln mit Knipp. Dazu gab es heute fein gewürfelte Gurken, Rote Beete und Zwiebelringe. Leider super geil.

 

Zutaten

 

80 g Hafergrütze

20 g Gerstengrütze

60 g Räuchertofu, fein gewürfelt

60 g selbstgemachter Seitanspeck, fein gewürfelt

2 EL Haferflocken

1 Zwiebel, geviertelt

500 ml Gemüsebrühe

Öl, Salz, Pfeffer

Piment gemahlen, Menge nach Geschmack

2 EL getrocknete Kräuter nach Wahl

Gewürzmischung nach Wahl, z.B. Bremer Braten Gewürz

Optional; Rauchpaprika, Rauchsalz, Zwiebelscheiben, Gewürzgurke, Rote Beete

 

Zubereitung

Die Grütze mit der Zwiebel in der Gemüsebrühe aufkochen. Vom Herd nehmen und 30 Min. ziehen lassen. Abgießen und abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten mischen und kräftig würzen. Wer es rauchiger mag evtl. noch ein wenig Rauchsalz oder Rauchpaprika zugeben. 60 Min. zugedeckt ziehen lassen.

Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knipp zugeben, unter Rühren anbraten. Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme 20 Min. braten. Ab und zu wenden bis alles schön gebraten und eine Kruste bekommen hat. Evtl. ein wenig nachwürzen.