Braune Soße nach Oliver Art

Braune Soße nach Oliver Art

 

Wenn auch minimalistisch, aber die Soße haut es raus.

 

Zutaten für ca. 500 ml

 

2 Zwiebeln, grob gehackt

2 Karotten, in Würfel

2 Stangen Sellerie, in Stücke

1 EL Olivenöl

2 Lorbeerblätter, getrocknet

2 Zweige frischer Rosmarin

1 EL Rohrzucker

2 EL Mehl

1 EL Hefeflocken

2 EL Tomatenmark

1 EL Balsamico Essig

1 EL Sherry

800 ml Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Paprika

 

Zubereitung

 

In einer tiefen Pfanne oder Bratentopf einem Schuss Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeer und Rosmarin hinzufügen. Alles für ca. 15 Min. unter Rühren anbraten. Den Zucker einstreuen und für weitere 5 Min, oder bis es anfängt zu karamellisieren, brutzeln. Das Mehl unterrühren, dann die Hefeflocken, Tomatenmark, Essig, Sherry und Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen und leicht köchelnd auf ca. 600 ml reduzieren lassen oder bis man meint die richtige Konsistenz erreicht zu haben. Durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Gut abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.