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Nichts ist in Stein gemeißelt. Für den Teig hat eh jeder sein „Geheimrezept“ wo er/sie am besten mit klarkommt. Nachfolgend soll auch alles auch nur als Anregung dienen. Die Tortellini lassen sich natürlich auch ohne Pasta Maker herstellen. Handarbeit macht auch Spaß. 

 

Zutaten für ca. 30 Tortellini

 

 

150 g Hartweizengrieß

50 g Weichweizengrieß

1 Prise Kurkuma

50 g Mehl

85 ml Wasser

5 ml Olivenöl.

100 g TK Erbsen aufgetaut

3 Knoblauchzehen

2 TL Soyananda Frischkäse (vegan), oder nach Wahl

250 ml Soja Sahne (vegan), oder nach Wahl

80 – 100 ml Gemüsebrühe

2 EL Kräuter, frisch oder getrocknet

Öl, Salz, Pfeffer

Optional: Paprikaflocken, Tomaten, Peperoni, Paprika


Zubereitung

 

Hartweizengrieß, Weichweizengrieß, Mehl, und 1 Prise Kurkuma in den PM geben. Ich mahle alles vorher noch einmal im TM. Dabei spart man sich auch das Mischen im PM und kann sofort nach anschalten Wasser und in meinem Fall ein wenig Olivenöl zugeben. Ich unterbreche den Knetvorgang ein zwei Mal und schabe das was sich am Rand der Knetkammer festsetzt in die Mitte zum Knethaken. 

In der Zeit die Erbsen, Knoblauch, 1 EL Kräuter, Pfeffer und Salz pürieren. Salzmenge richtet sich nach dem Frischkäse, der bringt oft schon sehr viel davon mit. Wer keine Erbsen mag, die sind natürlich austauschbar. Griffbereit beiseitestellen.

Den Teig durch die Lasagne Matrize ausgeben. Dabei immer nur so viel Platten ausgeben wie man in 5 Min. verarbeiten kann. Jeweils Kreise ausstechen, dabei den übrig bleibenden Teig wieder in die Knetkammer geben. Füllung in die Mitte geben, umklappen, die offene Kante mit feuchten Fingern andrücken und zur Tortellini formen. So oft wiederholen bis der Teig verbraucht ist. Keine Panik, geht mit der Zeit immer schneller. Ergab bei mir ca. 30 Stück.

Die übrig gebliebene Füllung mit Sahne und Brühe in einen Topf geben. Aufkochen, unter Rühren je nach Konsistenz und Geschmack noch Frischkäse zugeben oder mit was auch immer andicken. Ich mag es lieber flüssiger. Entweder so lassen oder mit Tomaten, Peperoni, Spinat, roter Paprika usw. aufpeppen. Zugedeckt auf ganz kleiner Flamme ziehen lassen.

Die Tortellini in reichlich Salzwasser ca. 8 Min. garen. Ich mag Nudeln nur al dente, also einfach mal eine zwischendurch probieren. Die Soße auf einen Teller geben und die Tortellini tropfnass mit der Schöpfkelle darauflegen. Wer will kann sie natürlich auch abgießen und „totspülen“, ist aber nicht mein Ding. Wer mag mit ein paar Spritzer Sriracha Scharfe Chilisauce darüber geben und servieren.


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