Info

Neben der mit Makkaroni gefüllten Tofurolle eins der wenigen Gerichte, welches regelmäßig auf den Tisch kommt. Ist zwar alles etwas aufwendiger in der Herstellung, aber es lohnt sich. Mein Ältester ist ganz wild darauf. Rezept im Foto Album Nudelgerichte.

 

Zutaten 2 Personen

 

500 g Makkaroni, im besten Fall selbst gemacht

1 – 2 Auberginen

1 Zucchini

2 Tomaten, in Scheiben

1 Bund Basilikum, ganze Blätter

1 Zwiebel, fein gewürfelt

100 ml Soya Cuisine, oder Sahne

Soyananda Frischkäse, oder ähnlich

2 EL Sojasoße

1 TL Sambal Oelek

1 EL Cranberry Sirup, oder ähnlich

1 TL geröstetes Curry

geröstete Zwiebel

Mehl

Öl, Salz, Pfeffer, Paprika

Optional: Schnittlauchröllchen


Zubereitung

 

Aus der Sojasoße, gleiche Menge Wasser, Sambal Oelek, Sirup, Curry, Salz, Pfeffer, Paprika und reichlich Öl eine Marinade rühren. Die Aubergine schälen und mit dem Gemüsehobel längs in dünne Scheiben schneiden. Alle Scheiben mit der Marinade bestreichen und im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. Zur Hälfte einmal umdrehen. Eine passende Kastenform mit Öl auspinseln. Nebeneinander und ein wenig überlappend mit den Gemüsescheiben auslegen. Wobei die Enden fast den Rand der Form erreichen sollten. Mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und nochmals für 2 – 3 Min. im Backofen bei 200 Grad grillen. Herausnehmen und beiseitestellen.

Die Makkaroni im Ganzen in reichlich Salzwasser al dente garen. Bei frischen Nudeln nur kurz ins Wasser geben damit sie ein wenig „biegsam“ werden. Zeitgleich die Zwiebel in einer tiefen Pfanne in etwas Öl anbraten. Mit etwas Mehl bestäuben und anschwitzen. Soya Cuisine und eine halbe Suppenkelle vom Nudelwasser zugeben. Diese sollten jetzt auch gar sein und können abgegossen werden. Soyananda Kräuter Knoblauch in die Soße geben und verrühren bis diese sich aufgelöst hat. Nach Geschmack noch salzen und pfeffern. Die Soße sollte nicht zu dünn sein.

Die Hälfte der Nudeln in die Kastenform geben. Die Hälfte der Soße drüber, Basilikumblätter und Tomatenscheiben darauf geben. Die restlichen Makkaroni und Soße hineingeben. Bei 180 Grad Umluft im Backofen 20 Min. backen. Herausnehmen und auf eine ofenfeste Platte stürzen. Vorsicht heiß und fettig. Im besten Fall bleibt alles zusammen und in Form. Klappt nicht immer. Nochmal für 3 Min. im Backofen grillen. In breite Streifen schneiden und mit was auch immer servieren. Ich liebe eine einfache rote Tomatensoße dazu.     


Zum vergrößern die Fotos anklicken