Gebratene Radieschen mit Schnittlauchdip 22.10.2015

Radieschen fand ich schon immer ein wenig langweilig. Mal als Scheiben im Salat oder mit viel Kräutern auf Schwarzbrot, mehr war nicht drin. Braten? Probiert es aus, lecker. Heute gab es Seitangyros und Pommes dazu. Kann aber auch als Snack alleine gegessen werden.

 

Zutaten

 

2 Bund Radieschen

2 EL Sesamöl

2 EL Sesam

3 EL Sojasoße

3 TL Löwenzahnhonig, selbstgemacht oder Agavendicksaft

Salz, Pfeffer, Rauchpaprika

 

Schnittlauchdip

1 Becher Sojajoghurt, ungesüßt

2 TL Soyananda alternativer Sauerrahm

reichlich Schnittlauch, in Röllchen

Salz, weißen Pfeffer

1 paar Tropfen Olivenöl

½ TL Agavendicksaft, evtl. etwas mehr

 

Zubereitung:

Für den Dip alle Zutaten bis auf den Schnittlauch einfach gut miteinander verrühren. Abschmecken und evtl. ein wenig nachwürzen. Es geht auch mit schwarzem Pfeffer, sieht dann nur nicht so „rein weiß“ aus. Den Schnittlauch erst kurz vor dem Verzehr zugeben. Ist dann knackiger und sieht frischer aus.

Radieschen vom Grün schneiden, dabei etwas grün und die Wurzel dran lassen. Kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtrocknen. Öl erhitzen, Radieschen und Sesam dazugeben und bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren anbraten. Mit Sojasoße und Löwenzahnhonig beträufeln, circa 5 Min. garen, mit Pfeffer und Rauchpaprika würzen. Am Schluss noch einmal kurz bei großer Hitze braten. Wir brauchen Röstaromen. Die Radieschen auf Spieße stecken, ein wenig salzen und mit dem Dip servieren. Wer mag und zur Hand hat Kräutersalz verwenden.