Falafel Kugeln mit orientalischem Brot 11.02.2015

Zusammen mit selbstgemachter veganer Mayonnaise. Die ist mir heute leider ein wenig zu dick geworden. Man kann nicht alles haben. Zudem hätte da auch noch gut ein frischer Salat zu gepasst. Dann das nächste Mal.

 

200 g Kichererbsen, Dose

1 Zwiebeln, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 EL Rapsöl

Saft von 1 Zitrone

1 Bund frischer Basilikum

1/2 TL Cayennepfeffer

Salz, Pfeffer

½ TL Backpulver

30 g  Kichererbsenmehl oder mehr

30 ml Olivenöl

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebel, Knoblauch und Kichererbsen anschwitzen. Etwas erkalten lassen und in der Küchenmaschine mit dem Basilikum pürieren. In eine große Schüssel geben.

Den Zitronensaft, Cayennepfeffer, nicht zu wenig Salz, Pfeffer, Backpulver, Kichererbsenmehl und Rapsöl zugeben und mit angefeuchteten Händen gut mischen.

Kleine Kugeln aus dem Teig formen. Wenn der Teig nicht richtig zusammen hält, noch mehr Kichererbsenmehl und Öl zugeben.

Die Falafel Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 25 Min. backen. Erkalten lassen und vor dem servieren noch kurz in heißem Öl schwenken.

 

Orientalisches Brot

 

Zutaten

 

240 g Mehl

120 ml Wasser

1 EL Olivenöl

eine Prise Zucker

1 TL Salz

½ frische Hefe

¼ TL gemahlenen Kardamom

¼ TL gemahlenen Boxhornklee

Sesamsamen

 

Zubereitung

Alle Zutaten außer Sesamsamen in einer Küchenmaschine zu einen Teig zu kneten. Auf der Arbeitsplatte mit den Händen noch 5 Min. kräftig durchkneten. Zugedeckt für 30 Min. an einem warmen Ort beiseite stellen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Teig nicht zu dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Sesam mit 1 EL Olivenöl mischen und auf den Teig pinseln. Im Ofen für etwa 15 - 20 Min. backen.