Süßkartoffel Linsenpastete 31.07.2015

Evtl. auch warm zu Kartoffeln, Gemüse und Soße.

 

Zutaten

 

1 große Süßkartoffel, geschält und grob gewürfelt

2 mehlig kochende Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt

100 g braune Linsen

½ altbackenes Ciabatta Brötchen, fein zerbröselt

1 rote Zwiebel, fein gehackt

3 EL Kartoffelmehl

2 EL Kichererbsenmehl oder Sojamehl

Salz, Pfeffer

2 EL Gewürzmischung nach Wahl

3 EL Sojasoße

2 EL Zuckerrohrmelasse

1 EL Öl

1 EL Harissa

1 Prise Jalapeno Chili Pulver

 

Zubereitung

Beide Kartoffelsorten in Salzwasser etwas weicher kochen als normal. Abgießen, auskühlen lassen und mit einer Gabel grob zerkleinern. Die Linsen in ein wenig Gemüsebrühe bissfest garen. Mit den Kartoffeln und 2 EL der Brühe in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten und Gewürze zugeben. Mit den Händen gut zu einem Teig kneten. Je nach Konsistenz noch ein wenig Mehl oder Brühe zugeben. Kann ruhig ein wenig matschig sein, festigt sich beim Backen.

Die Farce in eine passende mit etwas Öl ausgestrichene Kastenform geben. Glatt streichen und bei 180 Grad zugedeckt für 35 Min. in den Backofen geben. Sojasoße, Zuckerrohrmelasse, Öl Harissa und Jalapeno Chili Pulver gut verrühren. Mit einem Backpinsel etwas auf die Oberseite der Pastete streichen und noch 10 Min. weiter backen. Herausnehmen und auf einen feuerfesten Teller stürzen. Alle Seiten mit der Sojamischung gut bestreichen und noch einmal für 10 Min. bei 200 Grad backen. Erkalten lassen und in dünnen Scheiben auf Brot mit Salat, Gurke, Tomate usw. genießen.